DAL 29 APRILE AL 4 MAGGIO 2024
Il tema centrale di questa edizione sarà: CIBO E PRODOTTI LOCALI.
Il programma didattico prevede lezioni frontali con docenti ed esperti del settore, incontri di approfondimento, un laboratorio pratico, un visita didattica presso un'azienda di produzione locale e un lavoro di gruppo, che verrà presentato nella mattinata di sabato 4 maggio.
E' possibile presentare la domanda di ammissione dal 18 marzo all'8 aprile 2024. Per maggiori infromazioni visitare il sito UNIUD, sezione Summer School, alla voce: Corso di formazione "Vivere e lavorare in montagna: percorsi interdisciplinari dalle risorse a nuove opportunità"
Si ricorda che il corso è gratuito e include vitto alloggio, prevedendo la possibilità di arrivo anticipato la sera di domenica 28 aprile.
DOMENICA 28 APRILE
17.00 - 19.00 | Arrivo partecipanti e accoglienza presso la Foresteria |
20.00 | CENA |
LUNEDI' 29 APRILE
9.00 - 9-30 | Saluti di aperturaPresentazione delle finalità,degli obiettivi e del programma | Roberto Pinton – Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Udine |
9.30 - 11.30 | La montagna e le montagne:un quadro geografico e territoriale | Mauro Pascolini - Università degli Studi di Udine |
11.30 - 12.30 | Testimonianza | Carlo Santarossa - Azienda Agricola Saliet |
13.00 - 14.30 | PRANZO | |
14.30 - 16.30 | L'agroalimentare: un patrimonio da valorizzare | Donatella Cozzi - Università degli Studi di Udine |
16.30 - 18.30 | Autoimprenditorialità e soft skills | Michela Diffidenti - Dof Consulting |
17.30 - 19.30 | Presentazione project work e impostazione lavori di gruppo | Michela Diffidenti - Dof Consulting |
19.30 - 20.30 | CENA | |
20.30 | Attività seraleconoscere le montagne - riproduzione del film-documentario "Custodi" di Marco Rossitti | Marco Rossitti - Università degli Studi di Udine |
MARTEDI' 30 APRILE
9.00 - 11.00 | Cibo e territorio | Chiara Spadaro - Università degli Studi di Udine |
11.00 - 13.00 | Le PPL: piccole produzioni locali | Francesco Coletti - Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG |
13.00 - 14.30 | PRANZO | |
14.30 - 16.30 | Testimonianza | Chiara Spadaro - Università degli Studi di Udine |
16.30 - 19.30 | Lavoro di gruppo | Michela Diffidenti - Dof Consulting |
19.30 - 20.30 | Cena | |
20.30 | Testimonianza |
MERCOLEDI' 1 MAGGIO
9.00 - 13.00 | Escursione didattica sul territorio con visita all'azienda agricola Saliet, Claut (Barcis) | Carlo Santarossa - Azienda Agricola Saliet |
13.00 - 14.30 | PRANZO | |
14.30 - 16.30 | Marchi di qualità e prodotti locali | Masutti Giuliana - Manager di rete e operatrice per il turismo esperienziale |
16.30 - 19.30 | Lavoro di gruppo | |
20.00 | CENA | |
Serata libera |
GIOVEDI' 2 MAGGIO
9.00 - 11.00 | Le forme societarie nel settore agroalimentare | Marco Bagnariol - Direttore Confcooperative Pordenone |
11.00 - 13.00 | Comunicare l'agroalimentare come prodotto turistico | Diana Candusso - PromoTurismoFVG |
13.00 - 14.30 | PRANZO | |
14.30 - 16.30 | Lavoro di gruppo | |
16.30 - 19.30 | Laboratorio pratico di cucina | Riccardo gasparini - chef rifugio Vallata (Barcis) |
20.00 | CENA |
VENERDI' 3 MAGGIO
9.00 - 11.00 | Le politiche e gli attori nelle aree montane | Pier Giorgio Sturlese - Direttore GAL Montagna Leader |
11.00 - 13.00 | Produttori di qualità delle Dolomiti Patrimonio Mondiale | Irene Ortolan - Regione Autonoma Friuli Venezia GiuliaFrancesco Dainese - Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia |
13.00 - 14.30 | PRANZO | |
14.30 - 16.30 | Percorsi formativi e cibo | Giannina Vizzotto - Università degli Studi di Udine |
16.30 - 19.30 | Conclusioni lavori di gruppo | |
20.00 | CENA | |
Serata libera |
SABATO 4 MAGGIO
9.00 - 12.00 | Presentazione dei lavori di gruppo e valutazione finale |
12.00 - 12.30 | Consegna attestati e chiusura attività |
12.30 | Aperitivo di chiusura |